>Schulungsraum

Schlauchturm

Information zum Schlauchturm

Gerätewart Perterer Reinhard

Der Schlauchturm ist insgesamt vom Kellergeschoss bis zur Dachkante 23,70 m hoch. Der Schlauchturm ist als Steigeturm erbaut.

Im Turminneren werden die Schläuche nach der Reinigung und Überprüfung zum Trocknen aufgehängt.
Der Schlauchtrockenturm wird aber auch zu Übungen mit Atemschutzgeräte und als Selbstrettungsgerät benutzt. Die Balkone an der Außenseite sind gut geeignete Übungsobjekte für Leiter- und Selbstrettungsübungen.

Die Schlauchaufhängung erfolgt über eine vollautomatische Aufzugsanlage, die die Aufnahme von 204 Druckschläuchen
(B und C Schläuchen) ermöglicht.

Schlauchwaschanlage von Fa. Rudolf Prey.
Der Trockenturm ist von innen bis zum obersten Balkon über Metallstiegen begehbar.