>Schulungsraum

Gebäude > Funk-Zentrale

Funk-Zentrale

Information zur Funkzentrale

Auf dem Funktisch der Einsatzzentrale befinden sich der Einsatzleitrechner sowie die Schaltpulte für Alarmbeleuchtung, Ausrückanzeige, elektromagnetische Türöffnung der Fahrzeughalle, die Ampelanlage der Ausfahrt zur B 311, die Lautsprecheranlage für Durchsagen über alle Räume bzw. Raumgruppen und die gesamte Hausbeleuchtung.
Weiters ist die SPS-Anlage (Speicher - Programmierbare - Steuerung ) in der Einsatzzentrale untergebracht.

Mit dieser Anlage werden zum Beispiel:

• sämtliche Stör- und Gefahrenmeldungen, sowie
  • sämtliche Messdaten der Wetterstation
    protokolliert.

Von der Steuerzentrale ausgehend werden auch sämtliche Ansteuerungsbefehle im Einsatzfall, wie z.B.:

> öffnen der Falttore und Schrankenanlage,
> Inbetriebnahme der Lüftungsanlage,
> die Schnellaufheizung in den Fahrzeughallen,
> die Beleuchtungsanlage,
> sowie sämtliche Warn- und Funkeinrichtungen

automatisch durchgeführt.

Eine der größten Vorteile bietet die SPS-Anlage durch die optimale Steuerung der elektrischen Fußbodenheizung, durch welche teure Leistungsspitzen und somit hohe Stromkosten vermieden werden.